Светотерапия или фототерапия (исторически гелиотерапия или солнцелечение) это воздействие дневного света или другого светоизлучения (лазеры, диодные, полноспектровые или флуоресцентные лампы) на хромофоры кожи. Следует заметить, что хромофоры могут быть эндогенные: вещества, которые постоянно присутствуют в коже, как нуклеиновые кислоты, белки, липиды, провитамин D3 и вещества, попадающие в кожу гематогенным путем, как порфирины или экзогенные, попадающие в кожу путем нанесения аппликации.
История применения светотерапии уходит в античные времена, известны труды древней индейской и китайской медицины, в буддистских кантатах описаны методики лечения совмещающие травы и натуральный солнечный свет.
В 1903г датский ученый Нильс Райберг Финсен был удостоен Нобелевской премии по физиологии за «лечение заболеваний, в частности Lupus vulgaris, посредством интенсивного светового излучения», что стало признанием нового направления в медицине, фототерапии.
Гель «Сигринол» в качестве активного ингредиента содержит смесь производных хлорофилла, выделенных из люцерны. При нанесении геля на кожу происходит избирательное накопление экзогенного хромофора в патологических клетках (очаги воспаления, новообразования, некротическое поражение), что способствует эффективному применению фототерапии.
Гель «Сигринол» рекомендован как вспомогательное средство при комплексном лечении угревой болезни, при состояниях, сопровождающихся нарушением салоотделения кожи, способствует обновлению коллагеновых волокон.
Противопоказаниями являются: индивидуальная непереносимость, повышенная светочувствительность кожи, в том числе при таких заболеваниях, как дискоидная и системная красная волчанка, розацеа, порфириновая болезнь, пигментная ксеродерма и т.д., а также купероз (расширение капилляров кожи).
Состав:
активное вещество: хлорофиллина натриевая соль 0,2%
вспомогательные вещества:вода дистиллированная, микрокристаллическая целлюлоза, глицерин, сорбат калия.
Показания:
Гель «Сигринол» оказывает эффект в основном на участках кожи под воздействием естественного или искусственного освещения при угревой болезни, других инфекционных заболеваниях кожи, нарушении салоотделения («жирная» кожа, белые, черные угри), способствует обновлению коллагеновых волокон, обеспечивая гладкость и упругость кожи.
Способ применения и дозы:
Гель «Сигринол» наносится на открытые участки кожи утром после умывания, или утром и вечером, тонким слоем, втирающими движениями пальцев. При регулярном применении происходит его постепенное накопление в структурах кожи с возрастанием эффективности косметического воздействия.
Меры предосторожности:
Не применять при индивидуальной непереносимости, повышенной светочувствительности кожи, в том числе при таких заболеваниях, как дискоидная и системная красная волчанка, розацеа, порфириновая болезнь, пигментная ксеродерма и т.д., а также при куперозе (расширении капилляров кожи).
Сеансы фотоомоложения с косметическим гелем СИГРИНОЛ: рекомендации по «дозировке» света
Когда в кожу проникли и в ней накопились фотоактивные молекулы, их необходимо активировать светом определённого спектрального состава и интенсивности, чтобы «запустить» фотохимические реакции, дающие фотодинамическое воздействие (лёгкую «встряску» при правильно подобранной интенсивности!) на волокна эластина и коллагена в коже – с целью восстановления их утрачиваемой с возрастом структуры и придания коже эластичности и упругости. Что нужно для такого светового воздействия – идти в салон красоты с профессиональными лампами или лазерными источниками, покупать светодиодный прибор для домашнего использования, или просто выйти на улицу в светлое время дня?
Но прежде всего нужно разобраться, какая физическая величина и какое её значение является мерой воздействия света на биологические ткани (в частности, на кожу). Т.е. хотелось бы определить параметр облучения, который вызывает пропорциональный ему видимый косметический результат.
Для лучшего понимания используем аналогию. Из повседневного быта нам знаком процесс приготовления пищи в микроволновой печи. Результат зависит от установленной мощности электромагнитного поля и установленного на таймере времени цикла, в течение которого поле с этой мощностью «пронизывает» находящийся в печи продукт. Для разных режимов, т.е. для достижения разных результатов, комбинации этих двух параметров обычно бывают разные (разогреть или запечь до нужной «кондиции», причем разные виды продуктов – разные режимы!). Степень воздействия определяется произведением мощности электромагнитного поля на время его применения, т.е. Ватты умноженные на секунды, что есть Джоули. Это ни что иное как электромагнитная энергия, часть которой поглощается продуктом за установленный цикл, и именно она вызывает пропорциональный результат (кондицию). Становится понятным, что можно готовить долго на «слабом огне» или же быстро на «сильном», когда общая поглощённая энергия одинакова, хотя «кондиция» продукта в таких случаях не всегда получается одна и та же (например, на слишком «сильном огне» может и подгореть). Свет ведь, как известно, тоже электромагнитные волны, поэтому здесь полная аналогия с микроволновкой и, получается, что нужно знать полную световую энергию, прошедшую через единицу площади нашей кожи за весь сеанс облучения, чтобы представлять, какой может проявиться косметический эффект. Т.е., обеспечивая примерно одинаковые значения плотности световой энергии в разных условиях (например, в кабинете косметолога, использующего искусственные источники света, излучающие в очень узком спектре, обычно совпадающем с узкой полосой поглощения света фотоактивными соединениями, или на улице в солнечную погоду, на пляже, и т.д.), можно надеяться на сопоставимые результаты на коже.
1. Использование естественного (солнечного) света
Самым щедрым и доступным источником света является наше Солнце, но возникает естественный вопрос – сколько требуется солнечного света для достижения результата и, самое главное – будет ли его достаточно в наших широтах? Иными словами, какое время нужно находиться на солнце, чтобы достичь такой поглощённой световой энергии, что вызванные ей фотохимические процессы в нашей коже шли максимально эффективно и давали заметный результат?
Врачи-косметологи, чтобы достичь привычных для них видимых эффектов, на основе своей врачебной практики в косметических салонах с искусственными источниками красного света с длинами волн в области его активного поглощения порфириновыми соединениями около 660 нанометров (лазеры, светодиоды или так называемые IPL-лампы импульсного света) при стандартных значениях эффективности светопоглощения в данной области, для одного фотокосметического сеанса обычно используют «комфортную» световую энергию примерно до 20 Джоулей на каждый квадратный сантиметр кожи. Чтобы «пересчитать» эту световую энергию на естественный солнечный свет, попавший в очень узкую «красную» полосу его поглощения порфиринами (шириной всего лишь 10-15 нанометров, тогда как весь солнечный спектр простирается от ультрафиолета до инфракрасной области!), нужно узнать полный (во всём солнечном спектре) поток световой мощности, который приходит на земную поверхность, учитывая разную «высоту» Солнца над горизонтом на разных широтах и в разное время года (т.к. при разном наклоне солнечных лучей они пронизывают разную толщу атмосферы и по-разному ей поглощаются). Затем, следуя строгим физическим законам спектрального распределения света от нагретых тел, можно определить, что в это узкое спектральное «окошко» поглощения попадает всего лишь около 2% от приходящего на поверхность Земли полного потока световой мощности, т.е. только лишь такая малая доля от всей приходящей мощности солнечного излучения «расходуется» на активирование фоточувствительных молекул и «запуск» полезных фотохимических реакций, а всё остальное просто теряется!
Таким образом, учитывая разное проекционное сокращение приходящего светового потока при разных углах падения на поверхность кожи (когда меняется угловая «высота» Солнца над горизонтом и положение человека относительно направления солнечных лучей), требующееся время нахождения на солнечном свету определяется так:
Время = «Свет.доза» / Эффективная свет.мощность = 20 Дж/кв.см / (Полный приходящий световой поток х косинус угла падения х 0,02)
В таблицах ниже представлено рассчитанное суммарное время нахождения на солнце в разных условиях, чтобы обеспечить на коже «световую дозу» 20 Джоулей на квадратный сантиметр:
Широта Москвы | Лето |
Прогулка в солнечную погоду | > 4 часов |
Лёжа лицом вверх | ~3,5 часа |
Лицом прямо на Солнце | ~2,5 часа |
Зима | |
Прогулка в солнечную погоду | около 5 часов |
Лицом прямо на Солнце | > 4,5 часов |
На других широтах время будет отличаться
(чем дальше от Москвы на юг или север, тем больше отличие)
Сочи и Южный берег Крыма | Лето |
Прогулка в солнечную погоду | > 5 часов |
Лёжа лицом вверх | около 3 часов |
Лицом прямо на Солнце | < 2,5 часов |
Зима | |
Прогулка в солнечную погоду | > 3,5 часов |
Лицом прямо на Солнце | около 3,5 часов |
Для накопления другой «световой дозы» ( > или < 20 Дж/кв.см), в каждом из рассмотренных случаев
время пребывания на солнце может быть пересчитано пропорционально «дозе»!
Приведённые в таблицах значения длительности светового воздействия учитывают только прямое воздействие солнечных лучей и не учитывают влияние отражения солнечного света от окружающих предметов и природных объектов. Понятно, что такое отражение может увеличивать падающий на кожу эффективный световой поток, тем самым сокращая требующееся время нахождения на солнечном свету. Так, например, нахождение рядом с водоёмами может сократить это время на 20-30% по сравнению с приведенными цифрами
Так что, находясь на улице в погожий летний день, можно «накопить» нужную «световую дозу», но вовсе не обязательно, и даже нежелательно это делать непрерывно в один приём – лучше частями, чтобы не получить эритему кожи или ожог (лучше даже использовать косметические УФ-абсорберы**, т.к. летом, особенно в околополуденные часы, когда путь лучей через атмосферу Земли самый короткий, в ясную погоду солнечное излучение в своем спектре содержит еще и заметную не успевшую поглотиться в атмосфере долю коротковолнового УФ-излучения, не участвующего в активировании порфиринов и не слишком полезной для организма при долгой экспозиции), но вполне реально за один световой день.
Зимой средняя «высота» Солнца над горизонтом заметно меньше, чем летом, световой день короткий и идеальные условия освещения сохраняются совсем ненадолго (да и безоблачная погода по статистике бывает реже, и долго находиться на улице не очень комфортно), так что «накопить» нужную «световую дозу» за 1 световой день намного сложнее, чем летом, и скорее всего «процедуру» придется разбить на несколько дней с повторным применением геля. Однако можно находиться и в помещении перед окном, когда на улице солнечная погода – ведь оконное стекло практически не препятствует прохождению полезного красного света на длинах волн около 660 нанометров (лишь немного, на 1-2%, ослабляет его, на столько же удлиняя «сеанс»), зато фильтрует вредный ультрафиолет.
В конце сделаем одно замечание. Знатоки могут возразить – почему же мы ничего не говорим об известной и более широкой «фиолетовой» полосе поглощения света порфиринами и хлорофиллом на длинах световых волн около 400 нанометров, т.е. о т.наз. «полосе Соре»? Ведь «фиолетовый» пик поглощения еще и более чем в 3 раза выше «красного» (т.е. «световая доза», достаточная для достижения нужного эффекта, должна была бы быть в 3 с лишним раза меньше, чем при красном свете, т.к. фиолетовый свет поглощается именно во столько раз эффективнее, чем красный). Кроме того, что в эту более широкую полосу попадает около 5% всей световой мощности от Солнца! Но здесь есть свои серьезные проблемы. Во-первых, фиолетовые лучи на порядок хуже проникают в биологические ткани и в кожу, чем красные (хотя, даже красный свет ослабевает примерно в 1,5 раза, проходя через кожу). А во-вторых, в отличие от красного, фиолетовый свет очень сильно поглощается в верхних слоях кожи гемоглобином и коричневым пигментом – меланином, что можем видеть из представленных ниже графиков спектрального поглощения света этими компонентами, так что в итоге на нужную глубину, где находятся важные кожные структуры, фиолетовый свет практически совсем не проникает («добегают» лишь совсем немногочисленные, «заходящие с флангов» многократно рассеянные фотоны, которые не оказывают заметного влияния на длительность солнечного сеанса). В этом, кстати, и состоит природная защита нашего организма от воздействия коротковолновой части солнечного спектра. Таким образом, «охватывает» всю толщину кожи и работает практически лишь красный свет, а фиолетовый пригоден лишь для активации фотохимических процессов в самых поверхностных слоях кожи, а «заставить» его проникать глубже и работать можно лишь при использовании более мощных искусственных медицинских источников и больших длительностей фотопроцедур, или при многократно повторяющихся сеансах облучения.
2. Использование искусственных источников света
С Солнцем всё достаточно определённо: Земля находится на известном и неизменном среднем расстоянии от него, средняя температура солнечной поверхности известна, среднее ослабление солнечных лучей земной атмосферой также известно, поэтому в безоблачную погоду всё определяется лишь широтой нашего пребывания и временем года/суток.
Когда же для активации фотоактивных соединений используется искусственное освещение, то количество влияющих параметров резко возрастает, ведь может меняться не только суммарная световая мощность источника (в нем может быть как один мощный излучатель – например, LED, так и несколько, расположенных особым образом), но также и «геометрия» освещения, т.е. расположение источника относительно облучаемого участка кожи (ориентация и, главное – его удаление!), сам источник может иметь сложную конфигурацию (например, сейчас в салонах красоты весьма популярны LED-панели, облучающие сразу всё лицо с близкого расстояния, как бы огибая его и тем самым создавая достаточно равномерную плотность световой мощности на поверхности кожи). Да и, строго говоря, угловое распределение мощности света у современных светодиодов обычно отличается от одного производителя к другому, а этот параметр также оказывает заметное влияние на создаваемую на коже плотность световой мощности. Всё это многообразие влияющих параметров делает невозможным, как в случае естественного солнечного освещения, рекомендовать какой-то узкий «набор» длительностей процедур, а требует индивидуального подхода в каждом отдельном случае. Общий же методологический подход к определению длительности процедур, как и для солнечного освещения, для искусственных излучателей остаётся тем же:
(Время сеанса облучения) = (Рекомендованная плотность световой энергии, или «световая доза») /
/ (Плотность «приходящей» световой мощности на данном участке кожи)
Для этого, если нет возможности измерить специальными приборами плотность световой мощности в разных интересующих точках облучаемой поверхности при заданном расположении источника света, то вся сложность будет заключаться в расчёте её распределения на поверхности кожи, с учётом в общем случае выраженной неравномерности её распределения по облучаемой поверхности (т.е. она «индивидуальна» в каждой точке поверхности!).Однако, можно всё же разделить 2 существенно отличающихся друг от друга случая:
1. Нередко бывает, что из источника света выходят достаточно направленные световые пучки, которые создают на коже «очерченное» световое пятно. В этом случае можно считать, что практически весь излучаемый источником свет «концентрируется» целиком только в этом световом пятне, а создаваемую плотность световой мощности можно принять равномерной в пределах этого пятна, и её среднее значение рассчитывать по простой формуле:
(Плотность «приходящей» световой мощности в пятне) = (Полная излучаемая световая мощность источника) / (Площадь создаваемого им светового пятна на коже)
Световая мощность источника света является его важнейшей технической характеристикой и, как правило, указывается в его техническом паспорте или измеряется специальными приборами, а площадь светового пятна рассчитывается по известным геометрическим формулам для фигур, размеры которых измеряются непосредственно.
2. В общем случае, когда источник света имеет сложную конфигурацию, протяженные размеры (т.е. соизмеримые с его удалённостью от облучаемого участка кожи) или состоит из нескольких излучателей, например – LED, а каждая его точка или LED в общем случае светит неодинаково в зависимости от угла выхода луча (т.наз. «диффузное излучение»), то для определения создаваемой источником неравномерно распределённой плотности световой мощности в любой точке облучаемой поверхности нужно суммировать неодинаковые «вклады» от всех участков видимой из этой точки части светящей поверхности источника или от всех входящих в него и видимых из точки наблюдения «дискретных» LED. Эти «вклады», как уже отмечали, неодинаковы из-за различий взаимных ориентаций облучаемого и каждого светящего участков, и расстояний между ними, т.е. задача сводится к математической процедуре интегрирования. Поэтому, при необходимости консультаций или расчетов распределения плотности световой мощности от произвольных источников света, просим обращаться к нам по нашему электронному адресу!
Последнее замечание. Отметим, что Солнце может даже выигрывать у некоторых портативных светодиодных приборов для домашнего применения! Как показывают расчеты светораспределения при разных конфигурациях облучения лица светодиодными источниками света, при длительностях фотокосметических сеансов, обычно приемлемых для домашних процедур (если этому уделять, например, не более 1-2 часов в день), и при облучении сразу достаточно больших кожных поверхностей лица, шеи или области декольте, для «накопления» той же стандартной «световой дозы» 20 Дж/кв.см требуется суммарная световая мощность светодиодов в одном приборе не менее 1,3-1,5 Вт. Это накладывает определенные конструктивные ограничения на портативные источники домашнего применения, и достижимо лишь при использовании и иногда комбинировании в одном приборе сразу нескольких современных сверхъярких светодиодов, что делает источники света более дорогостоящими. А имеющиеся в продаже портативные источники с множеством обыкновенных LED, не смотря на громкие слова тех, кто их предлагает, зачастую не обеспечивают «световой дозы», достаточной для достижения заметного результата за приемлемое время процедур. Причина – кроме недостаточной суммарной мощности используемых в них дешевых светодиодов, такие диоды в силу технологических причин в совокупности как правило имеют достаточно широкий, шириной до 40 нанометров, спектр излучения, поэтому заметная часть от их заявленной излучаемой световой мощности теряется, т.к. ширина эффективной «красной» полосы поглощения фотоактивных соединений, как мы уже отмечали, очень узкая (т.е. часть световой мощности диодов, как и у Солнца, тоже «проходит мимо» этого полезного но узкого «окошка»!). Еще одним преимуществом Солнца является одновременное облучение сразу всей желаемой поверхности нашей кожи (т.е. сразу всех зон), тогда как портативные источники при требуемой поверхностной плотности световой мощности на коже как правило дают локальное облучение её участков, что требует последовательного облучения от участка к участку. Кроме того, Солнце одновременно активирует сразу все фотоактивные компоненты, поглощающие свет в разных спектральных областях – уже имеющиеся в коже или попавшие в неё с косметическими средствами, тогда как создание «многоспектральных» искусственных источников света представляет отдельную техническую сложность. Но существенным недостатком солнечного облучения, как мы уже упоминали, является то, что солнечный спектр включает также ультрафиолет (в т.ч. и коротковолновый УФ-В), который может вызвать негативные последствия, поэтому при непрерывном и долгом пребывании на прямом солнечном свету летом рекомендуется наряду с фотоактивными продуктами также применять косметические УФ-абсорберы на основе химических соединений, выборочно поглощающих именно ультрафиолет.
** Косметические УФ-фильтры не должны содержать какие-либо «физические» отражающие компоненты на основе оксида цинка или диоксида титана (во избежание экранирования в т.ч. и красного света!), а могут включать лишь т.наз. «химические» УФ-абсорберы на основе, например, таких соединений, как октокрилен, производные фенилбензимидазола (поглощают УФ-В излучение) и производные дибензоилметана (поглощают УФ-А). «Мягкая» часть составляющей УФ-А излучения около 400 нм также активно поглощается и самими порфириновыми соединениями, являющимися действующими компонентами фотоактивной косметики.
Возможно также применение геля СИГРИНОЛ для фотодинамического воздействия на другие дефекты кожи и слизистых оболочек при использовании искусственных источников света:
1. Бородавки, кератозы. Светодиодный источник с длиной волны 660 нм (красный). Гель наносится на чистую кожу (на образование) в день проведения сеанса облучения непосредственно перед облучением и выдерживается в течении 30-45 минут, затем его остатки смываются теплой водой и место облучения высушивается салфеткой. Для сеанса облучения рекомендована «световая доза» до 100 Дж/кв.см. При использовании, например, светодиодного прибора АФС производства компании ООО «ПОЛИРОНИК» с фокусирующей линзой и выходной мощностью 600 миллиВатт после линзы, то при помещении облучателя практически вплотную к поверхности кожи (световое пятно диаметром ~2 см) время одного сеанса составит 8-9 минут. Глаза должны быть защищены от яркого излучения светодиода. Если после одного сеанса облучения некроз и резорбция образования недостаточны, сеанс можно повторить через 1-4 недели (после эпителизации очагов). При ощущениях дискомфорта курс ФДТ можно фракционировать на 2 еженедельных сеанса облучения по 5 минут либо на 3 еженедельных сеанса по 3 минуты, с нанесением геля перед каждым облучением.
2. Грибок ногтей. Светодиодный источник с длиной волны 660 нм (красный). Целесообразна подготовка пораженных грибком ногтей с нанесением геля на ночь в течении нескольких (2-3) дней перед проведением сеанса облучения. В дни проведения сеансов гель наносится на зачищенный ноготь непосредственно перед облучением на 30-45 минут, затем его остатки смываются теплой водой и место облучения протирается насухо. Сеанс облучения одного ногтя проводится со «световой дозой» до 100 Дж/кв.см. Световое пятно диаметром ~2 см. Продолжительность 1 сеанса облучения с использованием, например, прибора АФС производства компании ООО «ПОЛИРОНИК» составляет 9 минут на максимальной мощности излучателя на каждый пораженный ноготь. Количество сеансов облучения не ограничено и определяется по показаниям согласно степени грибкового поражения. Обычно сеансы проводят еженедельно (чаще после 2-3 сеансов наблюдают 2-3 месяца), и общая продолжительность непрерывного курса ФТД может составлять до полугода. В случаях тяжелого поражения «световую дозу» в каждом сеансе облучения можно удваивать (т.е. время процедур увеличивать до 15-18 минут в случае использования АФС), и увеличивать частоту повторения сеансов вплоть до ежедневных.
3. Стоматологические патологии десен (гингивиты, пародонтиты легкой и средней степени тяжести). Светодиодный источник с длиной волны 660 нм (красный). После проф. гигиены ротовой полости гель наносится в количестве ~0,1 мл на 1 квадратный сантиметр воспаленного участка ткани и зубодесневой бороздки (пародонтального кармана), ткани пародонта изолируются индивидуальными пластиковыми каппами. Время экспозиции геля – 45 минут, затем проводится тщательное полоскание водой. Для сеансов облучения применяется насадка, например, производства ООО «ПОЛИРОНИК» с гибким цилиндрическим излучателем (диффузором) длиной 5 см и диаметром 4 мм (это универсальный диффузор, применимый как для боковых, так и для передних рядов десен). При ФДТ гингивита диффузор накладывается горизонтально (в соприкосновении) на область маргинальной части десен в районе сосочков, при пародонтите – у основания десен, отступая сверху на 5-7 мм. Рекомендуемая «световая доза» при гингивите составляет 7,5 Дж/кв.см, и до 15 Дж/кв.см – в случае пародонтита средней степени тяжести. Продолжительность облучения на максимальной мощности излучателя (600 миллиВатт) с учетом потерь света в диффузоре составляет 2,5 минуты для гингивита и 5 минут для пародонтита – на каждую неподвижную позицию диффузора (т.е. на область длиной 5 см). Количество позиций зависит от размера области поражения и их может быть по несколько на верхний и на нижний ряд десен. Курс ФДТ обычно включает до 3-х полных сеансов облучения (с нанесением геля перед каждым сеансом), интервал между сеансами составляет 48 часов.
4. Акне вульгарис (при ограниченных размерах очагов поражения). Светодиодный источник с длиной световой волны 660 нм (красный) или 400-405 нм (синий). Целесообразна подготовка патологических участков с нанесением геля на ночь в течении нескольких (2-3) дней перед проведением сеанса облучения. В дни проведения сеансов перед облучением нанести гель на чистую поверхность очагов на 30-45 минут, остатки геля смыть теплой водой и участок высушить салфеткой. Минимально рекомендованная «световая доза» красного света на 1 сеанс облучения – 30 Дж/кв.см, при использовании синего она увеличивается до 50 Дж/кв.см. Глаза должны быть защищены от яркого излучения светодиодов. Световое пятно должно полностью покрывать облучаемый очаг. По показаниям количество полных сеансов облучения в 1 курсе ФДТ при использовании красного света на 660 нм может достигать 6-12 с интервалом 48 часов между сеансами, затем следует сделать паузу в несколько месяцев до начала нового курса (при необходимости). Когда используется синий свет на 400-405 нм, 1 курс ФДТ может включать 4-10 полных сеансов облучения 1-2 раза в неделю, затем следует сделать паузу в несколько месяцев.